역사학문
진리의 샘
진리의 샘23.03.02

성경에 기록된 노아의 홍수는 실제 일어난 사건인가요?

성경에 보면 노아의 대 홍수 사건이 기록되어 있습니다. 노아의 대 홍수 사건이 실제로 일어나는 사건이라면, 어떻게 증명할 수 있는 건 가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    과학적으로 유명한 이 가설에 의하면 약 7500년 전에 지금의 흑해가 범람하여 주변 지역에 큰 홍수를 발생시켰으며, 이것이 《성서》에 나오는 '노아의 홍수' 이야기를 뒷받침하는 것이라고 합니다. 노아의 홍수 가설에 따르면, 마지막 빙하기가 끝난 뒤 온난화된 지구의 기후가 8000년 전반부터 건조해지면서 담수호였던 흑해의 수위가 낮아지기 시작했습니다. 그 무렵의 흑해는 지금은 보스포루스해협으로 변해버린 좁은 땅으로 지중해와 분리되어 있던 담수호였다고 합니다

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 성경책은 거짓을 기록하는 책이 아닙니다. 성경책에 노아가 어떻게 방주를 만들었고 홍수에 관한 자세한 내용이 나와 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 터어키의 아랏산에서 노아의 방주는 이미 발견이 됬습니다. 하나님이 대홍수를 내리기 전 노아에게 지시해 만들도록 한 방주의 일부분이 맞다고 99% 확신한다” 고 당시 탐사대는 말했다고 합니다. 탐사대는 “노아의 방주를 실제로 본 사람은 아무도 없기 때문에 ‘100%’라고 말할 수는 없다”면서도 “탄소연대측정법, 성경에 기록된 방주의 건조 시기와 같은 역사적 근거 등을 통해 봤을 때 노아의 방주가 맞다고 99% 확신한다”고 주장했다고 합니다.