생물·생명학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.06.01

추운 북극에 사는 북극곰은 다른동물들처럼 겨울잠을 자나요?

안녕하세요. 많은 동물들이 추운 겨울을 대비해 먹이를 굴에 저장 하던지 아니면 미리 많이 먹어서 지방을 늘리던지 행위를해서 겨울잠에 들어가는 걸로 알고 있는데요. 상시 추운 북극에 사는 북금곰 같은 경우에는 항상춥기에 겨울잠을 안잘것 같은데, 겨울잠을 자는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    북극곰의 서식지마다 약간 다릅니다.

    보통은 겨울잠을 자지 않지만, 이는 식량이 넉넉한 곳에 살고 있는 북극곰들입니다. 북극곰은 잡식성이기 때문에 극한기에도 먹이를 찾아 돌아다니며 굳이 겨울잠을 자지 않는 경우가 많죠. 하지만 먹이가 부족한 곳을 서식지로 삼은 북극곰은 활동량을 최소한으로 하기 위해서 약간의 동면을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    말그대로 북극에 사는 곰이니까 겨울에 활동이 활발하겠죠..ㅎㅎ 대신, 여름에는 덜 활발하구요..

    따라서, 겨울잠대신 여름잠을 잔다고 보시면 됩니다.

    그렇다고 겨울에 잠을 아예 안 자는 것은 아니지만..오랜기간 깊은 잠을 자는 것이 아니라는 뜻입니다.

    겨울에 물범이나 물고기등을 사냥해서 몸집을 불리고 여르ㅁ이 되면 활동을 최소화하고 여름잠을 자는데..

    육지곰(반달곰)처럼 굴을 파거나 하면서 자는게 아니라 해안가 근처에서 최소한의 활동을 유지하면서 에너지를 아낀다고 합니다.

    도움 되셨는지요? ^^