전기·전자학문
완벽한딱새181
완벽한딱새18123.02.16

우리몸에도 전기가 흐른다는데 어느정도인지 궁금합니다

인간에게도 전기가 통하는데요 우리몸에도 전류가 흐르고 있다고 들어 본 적이 있습니다 발전소가 없는 우리몸에는 어떻게 생기는지와 어느정도의 양을 가지게 되는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    보통 사람은 휴식 중에 약 100와트의 전력을 생산합니다. 몇 분 정도면 300~400와트를 편안하게 유지할 수 있으며, 전력 질주와 같이 매우 짧은 순간에 에너지가 폭발하는 경우에는 2,000와트 이상의 출력을 낼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 선요섭 과학전문가입니다.

    인간의 신경 시스템은 전기 신호를 사용하여 신경 세포 사이에서 정보를 전달합니다. 뇌는 특히 전기 활동이 매우 활발하게 일어나는 곳 입니다. 이러한 전기 활동은 전기적인 충격이나 전류가 아니라 아주 작은 전위 차이의 형태로 측정됩니다.

    인체의 전기 활동은 일반적으로 몸 전체에 균등하게 분포되며, 건강한 인체에서는 외부에서 측정할 수 있는 정도로 크지 않습니다. 하지만, 심장 박동이나 근육 수축과 같은 생체 활동은 전기 신호를 생성하므로 이러한 활동은 전기적인 활동이 측정될 수 있습니다. 이러한 전기 활동은 일반적으로 전류의 형태로 측정되지는 않지만, 전기적인 활동의 크기와 유형에 따라 측정 가능합니다.

    따라서, 인체에서는 일부 전기 활동이 있지만, 발전소와 같은 곳에서 생성되는 전류의 양과는 매우 다릅니다. 인체 내의 전기 활동은 건강한 인체에서는 일상적인 활동으로 간주되며, 일반적으로 인체에 부정적인 영향을 미치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 우리 몸에 전기를 만드는 요소는 정확하게는 나트륨 이온과 칼륨 이온입니다 또는 심장에서 동방결절이라고 하는 부분에서 전기를 만들어 냅니다. 우리의몸은 70~80%가 물로 되었다 다는 것은 이미 아실테고 이때문에해서 전기가 잘흐릅니다. 건조하였을때의 인체표면 저항은 약 5㏀정도 됩니다. 그러기 때문에 감전사고도 일어납니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^