예금·적금경제
도롱이
도롱이24.02.03

특판으로 6% 넘는 이율 적금이 나올 수 있는 이유?

지역신협 같은 데를 보면 별도의 우대 금리 조건 없이 6%가 넘는 이유의 적금이 나오던데, 이것도 5,000만 원 내로 보호받을 수 있는 게 맞나요? 어떻게 이런 이율이 나올 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 적금 이율은 다음과 같습니다.

    일단 적금 이율은 예금 이율과는 다릅니다. 6%라고 해도 예금이율로 치면 3-4%에 준합니다.

    그리고 질문하신 그대로 특판 (특별판매) 이기 때문에 고금리일 수도 있고

    이런 상품에는 대부분 제약이 많습니다.

    물론, 5,000만원 아래면 보호 받습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    특판으로 6%대가 넘는 이율의 적금이 나올 수 있는 이유는 적금의 가중평균 금리를 하게 되면 결국에는 이자로 지급해야 하는 금액이 그리 크지 않다 보니 이러한 적금이 나올 수 있는 거에요. 그래서 적금은 6%가 나오더라도 예금은 6%가 나오지 않는 것이 이러한 이유때문이에요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    보통 6프로 특판예금은 5천만원 예금자보호가 되지만 가입금액이 적게 500억이나 1000억이나 이렇게 총한도 정하고 받더라구요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지역신협과 같은 경우에는 이벤트성으로 고객을 모집하기 위하여

    높은 이자율을 주는 경우가 있는 것이며 신협은 예금자보호가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    예금자보호법에 의해 신협은 보호대상이나 지역신협은 보호대상이 아닙니다.

    다만, 신협 예금자보호제도는 은행권과 동일하게 신협의 모든 예금 보호 대상 금융상품의 원리금을 포함해 1인당 5천만 원 한도로 보호하고 있습니다.

    특판이기 때문에 6% 이율이 넘는 적금이 가끔식 나오는 것입니다.