예금·적금경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.11.17

특판 예금 이자계산은 어떻게 하나요?

안녕하세요 요즘 금리 인상으로 인해 특판 상품들이 많이 나오고 있는데 가끔 보면 6개월 6%예금특판 상품들이 보이는데 이게 12개월 치면 12%라는 말인가요? 아니면 연이율이 6%고 6개월만 예치하면 3.5%라는 말인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    특판예금의 이자는 모두 연간이율을 기준으로 표시하고 있습니다. 그렇기 때문에 지금 질문주신 6개월 특판예금 6%를 적용한다고 한다면 실제 6개월동안에 받게 되는 실질 이자율은 3%라고 생각해주시면 됩니다. 그리고 특판예금이 아니더라도 3개월 만기 예금이 4%라고 하게 되면 실제로 받게되는 이자율은 3개월 후에 1%의 이자를 지급받게 되는 것입니다. 예를 들어서 설명드리게 되면

    • 1,000만원을 6개월만기 6%의 특판예금을 가입시 이자 = 1,000만원 X 6% X (6/12) = 300,000원(세전)

    • 1,000만원을 3개월만기 4%의 예금으로 가입시 이자 = 1,000만원 X 4% X (3/12) = 100,000원(세전)

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통의 경우에는 연 이율이라고 보시면 됩니다.

    6개월만 예치하셨을 경우에는 연이율의 절반이라고

    생각하시면 되니 참고하시길 바랍니다.

    6개월의 6%라면 1년은 납입하였을 때, 6%이므로 3% 정도를

    수령한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    6개월 예금만기이고 연 6%입니다. 예를들어 연6%가 12만원이면 6만원을 받는겁니다.