똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.13

냉장고 프레온가스는 인체에 해롭나요?

냉장고 냉매로 들어가는 프레온가스는 인체에 해롭나요? 오존층파괴 원인이면 뭔가 많이 해로운 물질 같은데 만약에 냉장고에서 누출이 되면 인체에 어떤 영향이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    프레온 가스는, 매우 안정된 기체로 인체에는 무해합니다.
    안정한 성질 때문에 공기 중에 나온 후에 분해되지도 않지요.

    문제는 이 프레온 가스가 기류 등에 의해 성층권까지 올라가면
    자외선에 의해 분해되어 염소 원자를 내놓습니다.

    염소는 원자 상태에서 강력한 산화 능력을 가지고 있기 때문에
    성층권에 있는 오존(O3)과 반응하여 오존을 산소로 만들지요.

    결국 성층권에 있는 오존층이 파괴되는 결과를 낳게 됩니다.

    프레온이 오존층을 파괴한다는 사실이 밝혀진 후
    몬트리올 의정서에 의해 프레온은 제조와 수입이 모두 금지되지요.

    그래서 지금은 냉장고 에어컨에 오존층을 파괴하지 않는 HCFC
    혹은 HFC를 씁니다.