화학학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.01.06

프레온가스는 왜 냉장고에 들어가나요?

안녕하세요? 냉장고에 프레온 가스가 들어가 차갑게 만드는데요~ 그런데 프레온가스는 오존층 파괴를 하잖아요~ 왜 프레온가는 냉장고에 들어가나요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    프레온가스는 냉장고의 온도를 낮추기 위한 냉매로 사용된것입니다. 그렇지만 프레온가스가 공기중에 휘발하면 오존층을 파괴하기 때문에 지금은 사용금지 된것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    프레온가스는 냉장고의 냉매로 사용됩니다. 냉장고는 액체가 기체로 변할 때 주위 물체에서 열을 빼앗는 원리를 이용하여 작동합니다. 프레온가스는 액체 상태일 때는 끓는점이 낮아 쉽게 기화되며, 기체 상태일 때는 열을 잘 흡수하는 특성을 가지고 있습니다. 따라서, 프레온가스를 냉장고의 냉매로 사용하면 냉장고 내부의 열을 외부로 방출하여 음식을 차갑게 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    냉장고의 작동 원리는 기본적으로 열을 한 곳에서 다른 곳으로 이동시키는 것입니다. 프레온은 이러한 열 이동을 도와주는 냉매로 사용됩니다. 냉장고 내부에서 압축 및 팽창되면서 열을 흡수하고 방출하여 식품을 냉각하는데 기여합니다.

    프레온은 많은 이점을 가지고 있습니다. 먼저 안전하며 안연화성이라는 특성을 가지고 있어 냉장고 시스템에서 안전하게 사용될 수 있습니다. 또한 냉매로서의 열 효율성이 뛰어나 에너지 소비를 최적화합니다.

    대체 냉매로는 환경 친화적인 옵션들이 연구되고 있습니다. 예를 들면, 탄화수소나 탄화이황 등이 있습니다. 그러나 이러한 대체냉매는 기존의 프레온보다 성능이나 안전성 면에서 일부 제약이 있을 수 있습니다. 산업과 기술의 발전으로 인해 더 친환경적인 대안들이 나올 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    프레온가스는 냉장고를 차갑게 만드는 냉매입니다.

    비등점이 낮으며 열전도율이 높습니다.

    화학적으로 안정되어 있습니다.

    냉장고 내부의 열을 외부로 전달합니다.

    오존층은 외부에서 자외선 차단역할을 해주는데,

    프레온가스가 오존층을 뚫습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    1890년대에 벨기에의 과학자 프레데릭 스와르츠(Frédéric Swarts)가 프레온가스의 화학 합성체를 최초로 만들었으며, 미국 과학자 미드글리(T. Midgley)가 제너럴모터스(GM)사에서 의뢰를 받아, 가정용 냉장고에 사용하고 있던 암모니아를 대체하기 위해 1930년에 CFC를 개발하였다. GM은 화학약품 회사인 뒤퐁사와 공동으로 생산을 시작하였고 상표명을 프레온으로 하였다. 색과 냄새가 없고, 인체에 무해하며 매우 안정하여 폭발성도 없고 불에 타지도 않는다. 상온에서 기체 상태로 존재하며 클로로폼(CHCl3), 사염화탄소(CCl4), 육염화에테인(C2Cl6) 등을 원료로 하여 플루오린화수소(HF)와 촉매반응을 거쳐 제조한다. 이렇게 해서 만들어지는 대표적인 프레온에는 CFC-11(CCl3F), CFC-12(CCl2F2)와 CFC-115(C2F5Cl) 등이 있다. 화학적으로 안정한 성질 때문에 냉장고, 에어컨 등의 냉매로 이용되었으며 이외에도 용제나 발포제, 스프레이나 소화기의 분무제 등으로 사용되었다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    프레온가스를 이용해서 냉각을 하는 것입니다

    냉동실 안의 열을 프레온 가스가 기화(열이 필요)할때 사용하고 냉동실 외부에서 다시 프레온 가스를 식혀 액체로 만드는 과정이 반복되는 것입니다

    누출만 안되면 공기를 오염시키진 않습니다