명랑한고릴라160
명랑한고릴라16022.12.13

겨울철 난방비 꿀팁 아시는분??

겨울철 난방비 관련하여 도시가스비가 많이 나오는데요. 난방비 많이 나오시다가 실천을 통해 난방비 절약에 성공 하신분들 경험담 후기 또는 실질적인 난방비 절약법에 대해서 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    실내 적정온도를 18~20도로 맞춰주시는게 좋습니다.

    20도 위로 1도 올라갈때마다 난방비가 약 15% 상승한다고 해요.

    좀 춥다 싶으면 내복과 겉옷을 입으시는게 좋습니다.

    또한 실내 습도를 40~60% 맞춰주시면 난방비 절약에 도움이 됩니다.

    습도가 높으면 열을 빨리 전달해주기 때문에 실내가 금방 따뜻해지거든요.

    가습기를 틀거나 수건에 물을 적셔 집안 곳곳 널어주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신통한뜸부기232입니다.

    저도 난방비 관련해서 많이 문의하고 팁도 보고 다니고 하다보니,

    지금 현재의 저의지식선을 말씀드리자면,

    제 방은 기름 보일러를 사용중에있습니다.

    사용하는 방법은 저는 하루종일 18도에 맞추고있습니다.

    출근할떄도 18도에 맞추고 출근을하구요, 왜냐하면 에어컨과 같은 원리로 봅니다.

    에어컨도 처음 시동시에 가장 큰 전기를 먹는다고해요, 왜냐? 시원하게 하기위해 온도를 급격하게

    내리다보니 힘을 더많이 쓰는겁니다.

    보일러도 마찬가지입니다.

    갑작스레 차가운방을 지정온도로 올리기위해 많은힘을 쓰게됩니다.

    같은원리라고 보시면됩니다.

    그리고 출근과 퇴근이 아닌 외박 또는10시간 이상 자리를 비울때는 온도를 급격하게 내리고 외출을 하심이 좋습니다.