지구과학·천문우주학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.11.05

계절의 변화는 과학적으로 어떤논리에 의해 발생하는건가요?

우리나라는 4계절이 존재합니다.

근데 그걸 당연하다고 여겼지만 뭔가 이유가 있어서 겠지요.

위도가 우리나라랑 비슷하다고 4계절이 있는건 아닌거같구요.

어떤이유에서 우리나라는 4계절이 발생할까요?

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    계절 변화는 지구의 자전축이 기울어져 태양 주위를 공전하기 때문에 발생합니다. 지구가 똑바로 서있거나, 자전만 하고 공전을 하지 않으면 계절의 변화는 사라집니다. ​

    자전축의 기울기와 공전으로 인하여 태양의 고도와 낮의 길이에 변화가 생겨서 계절이 나타납니다. 여름에는 태양의 고도가 높아져서 햇빛이 비추는 시간도 길어지게 되므로 덥습니다. 겨울에는 태양의 높이가 낮아져서 햇빛이 비스듬하게 비추게 되기 때문에 햇빛이 비추는 양이 줄어들고 춥습니다. 우리나라는 여름과 겨울, 그리고 그 사이에 나타나는 봄, 가을 총 4계절을 가지고 있습니다.

  • 사계절은 모든 국가에서 나타나는 현상입니다.

    지구는 태양을 공전하는데, 원 운동을 하지 않고 타원 운동을 하고 있습니다.

    따라서 겨울에는 태양과 지구 사이가 멀게 됩니다.

    이때 지구가 23도 정도 기울어져 있습니다.

    따라서 태양과 지구 사이의 거리에 의해 낮과 밤의 길이가 차이가 나게 되고 이것이 사계절로 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    지구가 1년을 주기로 태양을 공전하기 때문에 계절의 변화가 생긴답니다. 그 중에서도, 지구에서 위도와 경도가 모두 달라서 적도 부근의 지역은 항상 뜨거운 거구요, 우리나라는 4계절이 생기는 위치라서 그렇답니다^^

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    계절은 지구의 자전축이 기울어져있는 상태로 태양을 공전하여 한 지역에들어오는 태양 빛의 입사량이 달라지기때문에 발생합니다.

    즉, 자전축이 기울어져 태양쪽을 바라보는 시기에는 태양 입사량이 많아져 뜨거운 여름이 되는것입니다.

    감사합니다.