하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.18

계절의 변화는 어떤 원리로 발생하는지 과학적인 원리가 궁금합니다.

안녕하세요

우리나라는 4계절이 뚜렷한 나라였습니다. 현재는 조금 구분이 모호해지긴했지만요.

문득 궁금한데 이 계절의 변화는 어떠한 과학적인 원리로 발생하는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 행운의고릴라36입니다.

    계절의 변화는 지구가 태양 주위를 공전하면서 발생합니다. 지구의 공전은 태양을 중심으로 한 타원권을 따라 이루어지고, 이때 지구의 자전축은 기울어져 있습니다. 현재 지구의 자전축 기울기는 약 23.5도입니다. 이 자전축의 기울기로 인해, 지구의 각 지역에서 태양고도가 계절에 따라 달라지게 됩니다.

    지구가 태양 주위를 한 바퀴 돌아 완전한 공전 주기를 이루는 데 약 1년이 걸립니다. 이 한 해 동안 지구외곽에 위치한 태양빛은 지구의 각 지점마다 다른 각도로 비춰집니다. 따라서, 지구의 한 지점에서 태양 빛이 직접 비치는 시간과 강도에 따라 계절이 발생합니다.

    지구의 공전 궤도 상에서 네 가지 주요 지점이 계절의 변화를 결정합니다.