생물·생명학문
탈퇴한 사용자

벌은 사람에게 침을 쏘면 죽나요?

꿀벌은 침을 사람에게 쏘게 되면 몇 분 뒤에 죽는다고 알고 있어요. 꿀벌 뿐만 아니라 말벌도 사람에게 침을 쏘면 죽나요? 왜 침을 쏘면 죽는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    꿀벌은 침을 한번쏘면 죽습니다. 꿀벌의 경우 침과 내장이 연결되어 있어 침을 쏘고나면 침이 몸에서 내장과 함께 빠져나가 죽게 됩니다. 하지만 말벌의 경우 침이 몸체에서 빠지지 않고 독만 분비하고 침을 거둬들입니다. 하여 침을 계속 쏠수 있습니다.

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.09.26

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    꿀벌은 침을 쏘고나면 죽습니다. 꿀벌의 침을 자세히 보시면, 침은 뾰족하지면 침의 뒷편톱니모양처럼 돼있고, 진득한 무언가가 나와있음을 보실 수 있습니다. 이 톱니모양이 꿀벌의 몸을 파열시키고, 이 꿀벌의 침은 꿀벌의 내장기관과 연결되어있어 침을 쏘면서 내장기관이 끌려나와 내장이 파열되며 죽게되는것이죠. 그래서 침의 끝에 무언가 진득한것을 볼 수 있는데, 이게 꿀벌의 내장기관의 일부라고 생각하시면 됩니다. 하지만 말벌의 경우 독침이 말벌의 몸과 깔끔해서 분리되기 때문에 여러번 쏠 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    죽을 각오로 침을 쏘지 않습니다. 침을 쏜다고 해서 죽는 것도 아니고요..

    피부에 꽂힌 침이 빠지지 않아 꼬리 부분이 떨어져 나가게 되고 그 상처로 인해 죽는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    모든 벌은 한번의 침을 쏠 수 있으며 벌의 침은 복부의 내장과 연결이 되어있습니다. 즉, 모든 벌은 침을 쏜 후 버티다가 죽습니다

    말벌은 최대 5번까지 쏠 수 있는데요.(여왕벌은 그 이상) 그 이유는 침에 있습니다. 모든 벌의 침은 내장과 연결되어있습니다. 허나 그 모양이 다른데 일반 꿀벌들은 갈고리 모양의 침이라 한번 쏘면 빼지를 못해 억지로 빼려다 내장까지 빠져 죽습니다.