생물·생명학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6524.03.26

꿀벌은 침을 쏘면 죽는다는게 맞나요?

꿀벌은 침을 쏘면 죽는다고 어릴때부터 들어왔습니나.

다른 벌들도 그런지는 모르겠지만,

꿀벌이 침을쏘면 죽는다는게 사실인가요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    꿀벌은 침을 한 번 쏘면 죽습니다. 꿀벌의 경우 침과 내장이 연결되어 있어 침을 쏘고 나면 침이 몸에서 내장과 함께 빠져나가 죽게 됩니다. 하지만 말벌의 경우 침이 몸체에서 빠지지 않고 독만 분비하고 침을 거둬들입니다. 따라서 말벌은 침을 계속 쏠 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    그러나 이는 사실이 아닙니다. 꿀벌은 침을 쏘면 죽는 것이 아니라 침을 쏘기 위해 사용하는 부분이 떨어져 죽는 것입니다. 꿀벌의 침은 실제로 그 자체로는 죽음을 가져오지 않습니다. 이는 꿀벌이 다른 벌들과 마찬가지로 자신의 생존을 위해 침을 사용하는 것이기 때문입니다. 따라서 꿀벌이 침을 쏘면 죽는다는 이야기는 사실이 아니며 꿀벌의 생존을 위해 필요한 행동이라고 볼 수 있습니다. 다른 벌들도 마찬가지로 침을 사용하며 이는 모두 생존을 위한 자연스러운 행동입니다. 이 점을 참고하시기 바랍니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    꿀벌은 침과 내장이 연결되어 있어 침을 쏘고나면 침이 몸에서 내장과 함께 빠져나가 죽게 됩니다. 내장이 빠져나간 벌은 수시간내에 수분 부족으로 인하여 죽습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    꿀벌은 일반적으로 자기 방어를 위해 침을 사용하며, 침을 쏘면 대부분의 경우 죽게 됩니다. 꿀벌의 침은 심장과 내장이 함께 떨어지기 때문에 침을 뽑으면 꿀벌은 생존할 수 없게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    꿀벌이 사람이나 다른 동물을 쏠 때

    대부분 자신의 생명을 잃게 됩니다

    이는 꿀벌의 독침이 피부에 박히면

    침의 일부가 떨어져 나가기 때문입니다

    독침이 피부에 남아있으면 꿀벌이 날아가려 할 때

    내장의 일부가 끊어지고 이로 인해 꿀벌은 죽습니다

    다른 많은 벌들은 한 번 쏜 후에도

    생존하는 능력이 있습니다

    예를 들어 말벌은 여러 번 침을 쏠 수 있는

    재사용 가능한 독침을 가지고 있습니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    꿀벌은 침을 쏘면 죽습니다. 꿀벌의 침은 갈고리 모양으로 되어 있어서 쏘면 빼낼 수 없고, 침과 내장이 연결되어 있기 때문에 빼는 순간 꿀벌의 내장이 찢어져 죽게 됩니다