개운한대벌래206
개운한대벌래20619.08.17

더스팅 공격은 실제적인 위협이 되나요?

더스팅 공격이란 아주 작은 단위의 암호화폐를 보내 상대편의 사용처를 추적하여 해당 정보를 얻음으로써 개인활동 정보를 획득하여 익명성을 저해시켜 행위를 말한다고 합니다.

소량의 코인을 보내 상대방의 계좌를 추적한다는것도 이해가 안됩니다

비트코인, 라이트코인 모두 원장이 공개되어 있습니다

반드시 소량의 코인을 보내야만이 추적이 되나요?

그냥 추적하면 안되나요?

또한 추적한다고 해서 뭘 어떻게 할수있습니까?

찾아와서 두들겨 패고 코인을 뺏어가겠다는 뜻인가요?

더스팅 공격이란 말도안되는 이상한 단어가 시장에 FUD를 조성하고 있다고 생각하는데 답변자 분들은 이것이 실제로 존재하는 위협이라 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 더스팅 공격에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 비트코인의 원장이 모두 공개되어 소량의 코인을 보내지 않아도 무작위 추적이 가능합니다. 그러나 무작위 추적이 아니라 특정 그룹이나 개인의 트랜젝션 데이터를 추적할 경우에는 가능할 수 있으며, 이를 통해 트랜잭션데이터 분석으로 사용할 여지도 있습니다.

    • 예를들어 특정 거래소에서 나오는 암호화폐 거대 투자자의 행방을 추적하여 사전에 시세변동을 예측할 수 있으며, 이를 통해 사용처를 분석하면 대략적인 트랜잭션의 본 주인을 알아낼 수 있을 것입니다. 즉, 개인자산정보가 노출될 수 있기 때문에 사업 또는 투자자들에게는 상당히 민감하게 작용이 될 수도 있습니다.

    • 마지막으로 비트코인과 이오스 같은 경우 대략적인 트랜잭션 이동 경로를 확인할 수 있는 서비스가 있으니 참고하시기 바랍니다.

      감사합니다.