자동차생활
탈퇴한 사용자

냉각수의 역할은 무엇일까요??

겨울철만 되면 자동차 냉각수 점검 하라는 말이 많잖아요 자동차 냉각수는 정확히무슨 역할을 하는거고 냉각수 마다 종류가 따로 있을까요??
  • 외로운고래123
    외로운고래12323.06.19

    안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    엔진에 많은 열이 발생합니다.

    냉각수는 엔진열을 식혀주는 역할을 하기 때문에

    꼭 보충을 제때해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 대한민국 과학자입니다.

    자동차의 냉각수는 엔진에서 발생하는 열을 식혀주는 역할을 합니다.

    전면의 컨덴서를 통해 식혀진 냉각수가 엔진블록 내부로 들어가 식히는 방식입니다.

    즉 공랭과 수랭이 조합된 방식입니다.

    엔진은 철제 주물로 만들어내므로 고열에 매우 취약하고, 고열에 지속 노출되는 철제는 변형이 되어 틀어지거나 급격한 온도의 변화에 깨지게 됩니다.

    이를 방지하기 위해 냉각수가 사용 됩니다.

    도움이 되셨나요^^