주식·가상화폐경제

금리인하 지연으로 비트코인이 떨어지는 원리는 무엇인가요.

경제뉴스에서 미국의 금리인하가 지연되면서 비트코인 가격이 떨어지고 있다는데 금리인하 지연과 비트코인 가격이 떨어지는 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 금리인하의 지연의 이슈도 중요하지만 무엇보다 중동의 전쟁 리스크로 인해서 원유 가격이 지속적으로 상승하는 모습을 보이고 있으며, 이로 인해서 인플레이션율이 지속적으로 상승하게 될 경우 금리인하가 아니라 추가 금리인상의 가능성이 재기되고 있다 보니 비트코인의 투심이 위축되면서 하락하는 모습을 보이고 있는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 금리가 떨어진다면 많은 자금들이

    높은 수익율을 올리기 위하여 코인 시장으로 자금이 이동할 수 있으나

    금리인하가 되지 않는다면 이러한 자금 이동이 줄어들 수 있고 이에

    가격이 떨어질 여지가 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 비트코인이나 주식과 같은 자산시장에는 금리가 인하 되어 화폐의 가치가 하락해야 상대적으로

      자산의 가격은 상승하게 되는 구조이며, 금리가 낮아져야 투자심리가 상승하기 때문입니다.

    • 따라서 금리 인하시기가 뒤로 밀릴수록 비트코인의 시세는 하방압력을 받습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    지금 비트코인 가격이 떨어지는게 미국 금리인하 지연때문이라고 단정짓기는 어렵습니다.

    다만, 영향이 있다 정도로는 해석을 할 수 있을 것 같습니다.

    지금은 중동전쟁 및 여러가지 이슈가 너무 많아서.. 그래서 떨어지는게 아닐까 조심스레 예측해봅니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    시장에 돈이 많이 있어야 비트코인을 매수하려는 자금도 많아집니다. 실제 경기는 않좋았지만 코로나 19 당시 전세계적으로 자금을 엄청나게 풀어서 주식시장, 코인 모두 급등했던 것이 사례입니다. 그런데 이자율을 올리면 시중에 돌아다니는 자금, 유동성이 줄어듭니다. 그러면 매수세가 약해져서 투자자산의 가격이 내려가게 됩니다.