대출경제
의로운청설모105
의로운청설모10523.02.16

신용카드 실적에 할부는 포함 안되나요?

신용카드를 30만원 이상 써야 되는데 할부로 한 것은 30만원에 포함이 안되는건가요? 일시불만 30만원에 포함되는건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    신용카드 실적은 해당월의 매출접수 금액을 기준으로 하기 때문에 할부나 일시불이나 동일하게 기준실적에 포함됩니다.

    예를 들어서 1월 1일에 30만원을 3개월 할부로 결제하셨더라도 신용카드실적은 1월 기준으로 30만원이 잡히게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드와 같은 경우 할부로 결제를 한다고 하더라도

    보통은 이용실적에 포함되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 할부금은 포함이 안됩니다.

    • 보통 할부금과 할인혜택을 받은 지출액은 실적에 포함이 안되는 조건인 경우가 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    할부란 신용카드 회사에서 돈을 대신 내주고 지급기한에 카드 회사에 돈을 값는 방식입니다.

    일시불만 실적에 들어가지는 않고 할부도 실적에 포함 됩니다.