스타박스
스타박스23.04.27
KTX와 SRT의 구체적인 차이점이 궁금합니다.

KTX와 SRT는 둘 다 같은 선로를 사용하는 거죠?

소요시간도 둘이 엇 비슷한 것 같고, 내부 공간은 SRT가 더 넓고 더 좋아보이던데

요금은 KTX가 더 비싼 것 같더라구요.

KTX와 SRT의 세부적인 차이점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    운영하는 주체가 다르다고 생각하시면 됩니다

    한국도시철도공사가 운영하는 곳이 KTX이고 주식회사에스알티가 SRT를 운영합니다.

    초기에인가 출범 후 KTX와 SRT 통합하려고 했는데 무산이 되었다고 합니다.

    정치적인지 이권의 문제인지는 모르겠지만 선로만 빌려쓰는 SRT는 수익, KTX는 적자라고 합니다.