부동산경제
프레드강
프레드강22.12.06

아파트 구입해서 이사 지금해도될까요?

작년부터 계속 경기가 좋지못해서 이사를 미루고있는데 언제쯤 대구에 아파트를 구입해서 이사를 해야할지 궁금하네요 아파트값이 더 떨어질까요?

아님 지금이라도 구입해서 이사를 해야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지금의 대구 부동산시장을 둘러보면 한집 건너 아파트 건설을 하고 있습니다.

    전국의 미분양 세대중에 절반가량이 대구물량이라고 할 정도입니다.

    지금의 대구 주택시장은 고금리로 인한 가격하락과 미분양에 의한 공급증가로 인하여, 수요는 없는데 가격은 하락하는 이중고를 보여주고 있습니다.

    금리가 정점을 찍고 미분양이 해소될 때까지는 현재의 부동산 주택시장의 거래절벽과 가격하락이 계속 될 것이라는게 많은 전문가들의 시각인거 같습니다.

    따라서. 대구의 주택시장은 상당기간 수요자중심 매수자우위의 시장이 예상되고 있으니,

    좀더 시기를 늦추고 조절하셔서 관망하셨다가, 매수 포인트를 잡는게 더 좋지 않을까 조심스럽게 제안드리고 싶습니다.

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    더 떨어질 가능성도 있지만 이대로 박스권에 머물가능성도 있습니다. 금리를 올릴만큼 올리기도 했고 왠만한 거품은 많이 걷어냈습니다.

    아직 안정적이고 좋은 시장은 아니지만 차츰 나아질겁니다.