화학학문
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.15

수력발전, 태양열발전, 파력발전, 풍력발전 중에 가장 효율이 뛰어난 발전방식은?

핵발전소나 화력발전소같은 환경 재앙을 불러일으키는 발전방식에서 탈피해 재생에너지 발전방식으로 전환해야한다고 생각하는데요. 다양한 재생에너지 발전 방식 중 가장 지금으로써 효율이 뛰어난 발전방식은 어떤 것인지 궁금합니다.

  • 현재 각 발전의 효율은 아래와 같습니다.

    수력 발전 - 80% 이상

    증기 발전 - 40% 이상

    태양광 - 8~15%

    풍력 - 30~40%

    즉, 수력 발전이 가장 효율이 높습니다.