지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

제임스웹 망원경의 사진에서 드는 의문점

사진을 보면 마치 육각형처럼 빛이 정확히 6분할 되는 모습인데요.

제가 여태 봐왔던 허블 우주 망원경의 사진과는 조금 다른 느낌인데

그리고 제임스웹이 허블보다 성능이 좋은 걸로 알고 있습니다만

찍힌 별들이 빨갛고 저런 무늬가 나오는 이유가 있을까요?

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8422.06.03

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    자세히보면 6분할보다는 8분할게 가깝습니다.

    6각형의 모습은 주경의 날개부분이 겹치면서 발생하고

    6각형과 겹쳐있는 작은십자의형태는 부경이 중첩되면서 생긴무늬입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    제임스웹의 구조를 보면 육각형의 거울을 배치하여 빛을 한 점으로 모아 빛을 모읍니다.

    올려주신 사진의 6개로 나뉘는 이유가 육각모양의 거울을 배치해서 나타나는 현상입니다.

    또 자세히 보시면 수평방향으로 작은 선이 또 보이는데요.

    저건 빛이 모이는 부분을 지지하기 위한 지지대 때문에 회절이 일어나서 생긴 것입니다.

    (제임스웹 구조를 찾아보시면 지지대가 3개있습니다)

    찍힌 별들이 빨간 이유는 적외선을 촬영하기 위해 쉽게 말하자면 빨간 셀로판지 필터를 씌운 것으로 이해하시면 됩니다.