밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.08.14

우리나라 최초로 출시한 과자는 어떤건가요?

현재 우리나라 과자의 종류가 많고, 맛도 또한 여러가지 맛이있는데, 우리나라 최초로 출시된 과자는 무슨 과자였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 완성도왕입니다.

    일단 최초는 해태에서 나온 연양갱이 1945년부터 나왔습니다.

    1946년 해태에서 나온 카라멜

    1961년 크라운 산도

    1970년 해태 브라보콘

    1971년 농심 새우깡 순입니다.

  • 우리나라 최초로 출시된 과자는 '빼빼로'입니다. 1960년대 후반에 일본에서 처음 생산되어 대한민국으로 수입되었으며, 이후 국내에서도 제조가 시작되었습니다.

    하지만, 빼빼로와 함께 1970년대 초반에 출시된 '호감'과 같은 다른 고소한 맛의 스낵들도 인기를 얻으며, 현재까지도 다양한 종류의 고소한 맛의 스낵이 꾸준히 출시됩니다