약 복용약·영양제
대담한박쥐188
대담한박쥐18824.04.13

약을 최대로 증량했음에도 효과가 없다면 어떡하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
콘서타, 아토목
기저질환
성인ADHD

맞는 약을 찾기위해 계속 먹어보고 그래도 효과가 미미해서 혹시 불안과 우울 수치가 너무 높아 그런건가 싶어 일단 이거부터 집중치료 해보자며 잠깐 빼보기도 하고 그러다 다시 추가해서 먹는데 전보다는 집중력이나 수업내용이 귀에 들어온다해도 여전히 큰 효과는 없습니다

초반 콘서타를 처음 먹었을 때만 부작용이 나오고 그 이후로는 아무리 증량을 해도 부작용 또한 나타나지 않고요 72 까지도 증량을 했거든요

또한 뭔가를 할 의지라던가 흥미 행동력이나 충동성 또한 그쪽은 거의 효과가 없다시피해요 선생님께선 메틸페니데이트가 안 맞는 거 같다고도 하시는데

그래서 이번에는 아토목을 추가해주셨거든요

만약 정말 메틸페니데이트 계열의 약이 저에게 맞지 않는거라면 보통 어떤 약을 처방해주시나요?

메틸페니데이트는 노르에피네프린과 도파민의 재흡수를 억제만 하고 촉진은 못 한다고 하던데 그래서 도파민 출력이 극단적으로 낮은 사람들에게는 효과가 없을수도 있다고 하더라고요

평소 지인들이 공부나 밤샌다며 커피나 에너지드링크 같은 카페인으로 각성 효과를 받는데 저는 그런걸 마셔도 메스껍고 토역만 느끼고 각성이라는 느낌또한 제대로 느껴본 적이 없어요

대한민국은 암페타민 계열의 의약품은 법적으로 금지라 처방도 안 되는데 아토목세틴은 각성효과는 없고

이럴 경우에는 어떤 약을 처방받나요?

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우선 말씀하신 것처럼 최대 용량의 약을 복용하고도 효과를 보이지 못했다면, 추가적으로 다른 약을 처방하여서 병용 처방을 통해 약효를 더욱 강하게 내는 방향으로 처방이 될 가능성이 높습니다.

    일차적으로 쓰이는 약은 메틸페니데이트지만, 그 외에도 사용할 수 있는 약은 있기 때문에 단일로 효과를 보지 못한다면 복합으로 하여 그 효과가 더욱 높게 나타나도록 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    콘서타는 장기간 복용 시 의존증이나 내성이 생길 수 있으므로 필요시에만 복용하는 것이 좋습니다

    콘서타와 아토목세틴으로 증상이 개선되지 않는다면 진료를 통해 다른 성분의 약으로 변경하는 것이 도움이 될 수 있습니다