기타 의료상담의료상담
새까만당나귀205
새까만당나귀20523.12.25

약을 먹어도 불안이 계속 있어요 약의 용량 문제일까요

나이
성별
여성
복용중인 약
자나팜정125 부스타정반알그리고 작은거 반알 이름 모름
기저질환
불안장애

첨에 부스타정반알 자나팜정125반알 아침 자기전 이렇게 먹다가 효과가 없는거 같다고 자나팜정 125 한알로 늘렸어요 근데 아직도 크게 효과를 모루겠어여 약먹기전이나 지금이나 어느날은 효과가 있나 싶다가도 어느날은 먹어도 불안이 금방와요 며칠전부터 다른약도 반알 추가 했는데 너무 작아서 이름은 모르겠어요 강박장애도 있는거 같다 하셨거든요 암튼 근데 용량이 적은건지 약이 안 받는건지 효과를 모르겠는데 용량을 늘리는게 맞는건지 바꾸는게 맞는건지 자나팜정125가 잘 듣는다고 들었는데 전 잘 모르겠어요 ㅜㅜ 다른 대체약도 있을까요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    정신과 약물은 개인마다 반응이 다르며, 적절한 효과를 보기까지 일정 시간이 필요할 수 있습니다. 대부분의 정신과 약물은 즉시 효과가 나타나지 않으며, 몇 주 동안 꾸준히 복용해야 효과를 볼 수 있습니다. 약물이 효과를 발휘하기 시작하는 데까지는 일반적으로 4-6주가 소요될 수 있습니다. 자나팜정(클로나제팜) 외에도 불안 증상을 치료할 수 있는 여러 다른 약물이 있습니다. 환자의 상태와 반응에 따라 다른 약물을 시도해 볼 수 있습니다. 약물 치료의 효과에 대한 평가와 조정은 의료 전문가와 긴밀히 상의해야 합니다. 현재 복용 중인 약물의 효과에 만족하지 못하거나 부작용이 우려된다면, 담당주치의와 면밀히 상담해보시기 바랍니다.