반려동물 건강반려동물
밝은개구리22
밝은개구리2222.03.22

고양이가 츄르를 건식사료보다 좋아하는 이유가 더 있을까요?

나이
3년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안쇼트헤어
중성화 수술
없음

고양이가 다른 간식보다 츄르를 좋아하는 이유가 있을까요? 개들은 습식간식보다 건식을 선호하는데 고양이의 습성과 연관이 있을것 같아 궁금하네요

저희 고양이도 건식사료는 먹는 시간이 오래걸리지만 츄르만 보면 귀신같이 압니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 강아지들이 건식을 선호한다는건 편견입니다.

    개, 고양이, 사람 모두 맛있는걸 선호하지 딱딱하거나 무른 식감으로 선호도의 모든걸 결정하지 않습니다.

    다만 딱딱한 개껌같은것을 개들이 물고 뜯는 시간이 오래다보니 미디어에 노출되는 시간이 많아서 그렇지 개들도 츄르 같은거 환장합니다.

    결론은 고양이가 츄르를 좋아하는 이유는 맛있어서겠죠.

    https://diamed.tistory.com/263

    자료는 고양이가 느끼는 맛에 대한 자료이니 참고하시고

    사람과는 달리 아미노산 맛을 느끼니

    다른 간식이나 사료보다 츄르가 별 차이가 없어 보이는데 왜 선호하는지 알고 싶으시면

    고양이가 한국어 1급 시험을 합격하여 직접 이야기 해주거나

    사람이 고양이 1급 시험 합격해서 직접 듣는 수밖에 없습니다.

    아미노산 맛이 어떤 맛인지 사람은 모르는 맛이니까요...