내과의료상담
제3인칭시점
제3인칭시점22.09.13

간검사중 알카리포스파타제 수치가 낮아요 안좋은건가요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

알카리포스파타제는 무슨 역할을 하는 수치인거지요? 46~116사이가 정상인데 38정도라면 어디가 안좋은건지 높일수 있는 방법은 어떤건지 궁금합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    ALP는 간기능을 나타내는 수치이며 정상범위보다 낮은 것은 임상적으로 큰 의미가 없습니다.

    걱정하지 않으셔도 되고 교정을 할 필요성이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 알카라인포스파타제(ALP) 수치는 주로 소화기계에서 분비되는 수치로, 정상 범위보다 많이 상승하였다면 소화기계의 질병을 의심해보아야 하겠지만 정상 수치보다 살짝 낮은 것은 의미 없는 소견입니다. 높일 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    ALP는 신체 내에서 주로 간, 뼈, 신장, 소화기에서 발견되는 효소의 일종입니다. 일반적을 하강한 소견은 큰 의미가 없을 수 있습니다.