역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.06.10

과거 프랑스의 루이14세는 왜 태양왕이라고 불리운건가요?

루이14세는 흔히 태양왕이라고 불리운건 얼핏 들어서는 알고 있습니다.

그렇다면 왜 태양왕이라고 불리운건지 자세한 역사적인 근거를 알고 싶어서 질문드립니다.

  • 우람한슴새216님 안녕하세요. 프랑스의 루이 14세가 '태양왕'이라고 불리는 데는 몇 가지 이유가 있습니다.

    1. 루이 14세는 자신의 왕정을 태양, 즉 모든 것의 중심으로 비유하였습니다. 그는 자신이 국가의 중심이며, 모든 것이 그를 향해 회전해야 한다는 개념을 강조하였습니다. 이러한 관점은 그의 절대군주제 이념을 반영하고 있습니다.

    2. 또한 그는 태양이 일상의 모든 순간, 즉 일출에서 일몰까지 모든 것을 지배한다는 점에서 왕이 국가와 국민의 삶을 완전히 통제해야 한다는 그의 신념을 상징했습니다.

    3. 1653년에 열린 "태양의 축제"에서 루이 14세는 태양 신 아폴로를 연기했고 이로부터 태양왕이라는 별명을 얻게 되었습니다. 이 축제는 왕정을 격식 있고 근엄한 행사로 표현하는 데 중요한 역할을 하였습니다.

    이런 이유들로 루이 14세는 '태양왕'이라는 별명을 얻게 되었으며, 이는 그의 절대적 권력을 상징하는 것이었습니다.

    추가로 궁금하신 사항이 있으시다면 언제든지 질문해주세요. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    루이 14세는 세간에는 태양왕(프랑스어: Le Roi Soleil)이란 별명으로 알려져 있다. 루이 14세는 왕권신수설을 믿었기에, 국왕의 권력은 신으로부터 받는 것이라는 학설을 지지했다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    루이14세때 발레가 생겨나서 유행했는데, 본인이 직접 태양의 아들 아폴로 역할로 출연해 강력한 왕권을 갖고 싶었다고 한다ㅡ 이때부터 태양왕으로 불리움