역사학문
비둘기
비둘기23.02.15

루이14세가 태양왕이라고 불린이유는 무엇인가요?

프랑스의 역사를 보다보면 루이14세를 절대왕권을 유지한 태양왕이라고 표현을 많이 합니다.

질문드립니다.

루이14세가 태양왕이라고 불리게된 이유는 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1653년 2월 걍 바티스트 륄리가 왕과 함께 발레를 공연하였는데 이때 루이 14세가 맡은 역이 태양 이었고 그 이래로 루이 14세는 태양왕이라는 별명이 붙게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 프랑스왕 루이 14세가 했다는 말로 유명한 문장입니다. 1655년 4월 13일 프랑스 고등법원 을 굴복 시키기 위해 법원을 찾아갔을 때 이 말을 했다고 알려져 있다고 하지요. 후술 하듯 "짐이 곧 국가다"라는 발언에 대해서는 진위 여부가 의심되지만 이 방문 자체는 역사적 사실인 것으로 보입니다. 이렇듯 루이 14세는 이렇게 강력한 전제 군주의 이미지를 만들음으로서 본인이 직접 태양왕의 이미지를 갖게 되었습니다. .