라울곤잘
라울곤잘23.10.19

노트북 사용시 밧데리를 항상 완충해 놓으면 안 좋은가요?

노트북사용시 항상 충전코드를 껴 놓고 사용을 하고 있는데요.

항상 밧데리는 100%완충 상태 입니다.

지인이 이렇게 항상 완충을 하면 노트북 밧데리를 오래 사용하지 못한다고 들었는데 사실인가요?

그러면, 충전기를 빼놓았다가 밧데리가 없을때 충전을 하는 방식으로 사용을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    요즘 사용하는 리튬이온전지 배터리는 시시때때로 충전해주는 것이 훨씬좋아요.배터리 최적충전율은 40~80%예요.즉 배터리용량이 40%일때 충전하고 80%되면 충전을 멈추는 거예요.완전충전에서 완전방전으로 가는 상황이 자주발생하면 배터리 수명이 줄어들어요.