바람의 검심
바람의 검심 22.09.05

노트북 배터리를 완전히 방전시키고 충전해야 할까요?

노트북 배터리를 오랫동안 사용하려면 항상 배터리를 완전하게 방전시킨다음에 충전해야 하는지 궁금해요. 중간에 수시로 충전하면 배터리 수명이 줄어들까요?

  • 안녕하세요. 케이란입니다.

    휴대폰과 마찬가지로 노트북도 완전히 방전을 시키는 것은 배터리에 좋지 않습니다.

    보통 20~80%의 충전도를 유지하는게 좋습니다.

    100% 완충된 상태에서 계속 전원을 연결해 놓는것도 좋지 않습니다.

    노트북 설정에 보면 80%까지만 충전되도록 하는 설정이 있는데 그걸 설정해놓고, 더하여 완전히 방전되기 전에 꼭 충전할 수 있도록 관리해주세요

  • 기본적으로 리튬 배터리가 가만히 놔두기만 해도 수명이 줄어듭니다.
    또한 배터리들은 어느정도 자연 방전을 하고 있습니다.
    배터리가 켜지지 않는 이유는 장기간 방치에 대한 완전 방전 때문인데,
    장기간 방치해서 완전히 전기를 소모하게 되면 배터리가 완전히 고장나는 경우가 있습니다.

    즉, 완전 방전은 수명을 깎아먹는 행위입니다.

  • 안녕하세요. 행운의보석새7입니다. 아니요. 그렇지 않아요, 배터리 부족할때 수시로 충전하셔도 배터리 수명에 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 거북도사님 입니다.

    기본적으로 노트북의 배터리를 휴대폰이나 다른 IT기기의 배터리보다 오래 쓸 수 없는 것은 전원이 차단된 상태로 급격하게 배터리를 소모하기 때문에 일반적인 IT제품에 비해 사용 시간이 줄어들게 됩니다. 특히, 많은 노트북에 들어가는 리튬이온 전지의 경우 니켈이 들어간 수소전지나 니카드 전지와는 다르게 완전방전이 좋은 영향을 주지 않고, 급속하게 충전이나 급속 방전은 배터리 수명을 더 단축 시킨다.
    이 경우 노트북 사용시 되도록이면 ac전원의 사용으로 충전할 수 있을 때 자주 충전시키는 것이 오히려 배터리를 오래 쓸 수 있게 되고 급격하게 충전 및 방전을 방지하여 배터리의 수명을 연장 시키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운큰고래114입니다.

    과거에는 배터리가 충전잔량을 기억하는 성질이 있어서 방전 후 충전을 권장하였습니다.

    하지만 지금의 배터리는 더욱 개선되어 방전 전에 충전을 권장합니다. 스마트폰의 배터리를 생각하시면 이해가 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    충전이 가능한 모든 전자기기, 배터리 종류는 완전 방전 후 충전을 하게되면 이전보다 효율이 많이 떨어지게 됩니다.

    따라서 휴대폰의 경우 완전 방전 후 충전보다는 약 15% ~ 20%가 되었을 때 충전을 하는 것을 추천드립니다. 또한, 100% 상태일 때 지속적으로 충전을 하는 것 또한 배터리 효율을 떨어뜨리는 요소로 작용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 일반인777입니다.

    전자기기는 아예방전을 시키면 배터리 수명은 더욱줄어듭니다. 방전시키지 않으시는게 더욱 좋습니다

  • 안녕하세요. MYNAMEISJACKK입니다. 노트북 배터리 같은 경우 완전히 방전되기 전이 미리 충전해두셔야 더 오래 사용하실 수 있습니다