이비인후과의료상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.21

비염이 있는데 침 맞으면 효과있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

비염이 있어서 근처 한의원에서 침을 맞을려고 하는데

효과가 좀 있을까요?

일상생활에는 문제가 없는데 한번씩 코 막힘이 심하네요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코막힘은 여러가지 이유로 발생하지만 가장 흔하게는 비염으로 인해 코 점막이 부으면서 발생할 수 있습니다. 알레르기 비염은 특히 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다. 또한 비강내 용종이나 비중격 만곡증등 해부학적 이상이 있을 경우에도 쉽게 코가 막힐 수 있습니다. 알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

    정확한 알러지 유발 물질 검사를 위해서는 알러지 내과등에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 침은 비염을 치료하는 것에 있어서 의학적으로 입증된 효과가 없습니다. 비염에 대해서 침을 맞는 것은 효과를 보시기 어려울 것입니다. 비염은 대부분 알러지성이며 아직까지 근본적인 치료법이 없어 유발 요인을 최대한 피하는 것이 필요합니다. 즉, 환절기에 외출을 최대한 자제하고 외출을 할 때 마스크를 적극적으로 활용하는 것이 필요합니다. 또한 평상시에 비염 증상을 조절 할 수 있는 항히스타민제 등의 약물을 구비해 두었다 증상이 많이 심할 때에는 주저 없이 복용하는 것이 관리에 도움이 되겠습니다. 만약 비염이 비중격만곡증 등의 문제에 의해서 유발되는 것이라면 수술적으로 치료를 기대해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    의사들은 한의사들이 시행하는 치료 및 한약은 권하지도 신뢰하지도 않습니다. 이비인후과에서 진료를 하는 것을 권유드립니다.