기타 의료상담의료상담
비범한문어9
비범한문어921.01.02

탈모약 프로페시아와 정자와 임신관계

남자입니다 임신을 준비하는데 있어서 프로페시아를 장기 복용하고 있는데 프로페시아는 남성호르몬 억제제로 알고 있는데요 프로페시아를 복용하면 정자에 영향이 가거나 문제가 없을까요? 약을 중단해야 되는지도 알려주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로페시아가 아무래도 항남성호르몬제제이다 보니 정자생성에 영향을 줄 수도 있을 것 같습니다.

    남성의 경우 프로페시아를 복용하여도 아이의 기형을 더 유발시키진 않으나,

    임산부의 경우 기형과도 관련되므로 프로페시아에 노출되지 않도록 주의하셔야 합니다.

    임신 관련해서 비뇨기과나 피부과에 가셔서 약물 조절에 대해 상담 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연구 결과마다 약간씩의 차이가 있기는 하지만, 탈모약이 불임에는 영향을 주지 않는다는 것이 일반적인 의견입니다. 이미 드시고 계신 경우라면 계속 복용하셔도 괜찮습니다. 임신을 하게 된다고 해도 복용하는 것은 태아에 영향을 줄 가능성은 매우 낮습니다.

    서민석 드림