약 복용약·영양제
파파닉
파파닉22.12.30

미혼 남성이 프로페시아를 복용해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

프로페시아에는 남성호르몬의 활동을 억제하는 성분의 있는걸로 알고있습니다. 또한 탈모방지나 발모

를 위해서 오랜기간 계속 먹어야 하는 걸로 알고 있습니다. 미혼 남성의 경우는 아내도 맞이해야 하고 자녀도 낳아야하는데 프로페시아를 장기간 복용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피나스테리드 1미리 성분의 탈모약의 경우 부작용으로 성기능 장애의 가능성이 있으며 이러한 부작용이 나타나는 경우에는 복용 중단이 필요로 되며 상태에 따라 의사와 상의하에 복용 지속을 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    프로페시아는 피나스테리드가 함유된 약으로 남성호르몬을 조절하여 탈모에 효과가 있습니다.

    해당 약의 경우 남성호르몬에 영향을 주긴 하지만 정자의 형성과 질에 문제가 생기지 않습니다. 남성의 경우 해당 약 드시면서 임신준비해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    프로페시아를 장기간 드신다고 해서 직접적으로 성기능 장애까지 이어지는 경우는 없습니다. 일시적으로 성욕 감퇴, 정액 감소, 성기능 저하 등이 있지만 자녀 계획 등을 가질 때는 프로페시아를 끊게 되면 원래대로 돌아옵니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    성기능장애나 발기부전, 우울감, 근력저하 등이 간혹 보고가 되어있습니다. 1%미만에서 보고되어 있기 때문에 크게는 걱정 안하셔도 되고 기형아 문제는 여성이 복용하거나 만지는 경우에 한합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    미혼남성도 드셔도 되는 약입니다.

    결혼해서 아기를 갖는 다면 3개월전부터 약을 중단하시면 됩니다.