신경과·신경외과의료상담
대단한부엉이181
대단한부엉이18123.06.10

목디스크 극초기진단인데 완치가 가능한가요

나이
성별
남성

병원에서 2ㅡ3주정도 신경주사랑 도수치료, 물리치료, 초음파치료 받으면 완치가 가능하다는데요. 가능한건가요?

차후에 ct나 엑스레이찍어도 이상없는 결과가 나올 수 있나 궁금합니자

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    디스크 파열의 경우 자연흡수를 기대해 볼수도 있습니다.

    하지만 위에 설명하신 치료들을 받는다 하여 꼭 이전처럼 정상이 나오는 것은 아니며, 약물, 주사, 물리치료 등으로 통증이 조절되는 것일뿐 병변은 이전처럼 정상이 되지 않을 가능성이 더 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    경추 디스크 탈출이 심하지 않다면 보존적 치료로 충분히 증상이 호전될수 있습니다. 엑스레이는 디스크 탈출을 정확하게 확인하기 어렵고 정확하게 확인하기 위해서는 mri 검사를 하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    목디스크는 목의 디스크가 돌출되면서 증상이 나타납니다. 디스크가 심하게 나오면 신경이 마비될 수 있지만 일부 환자에서 그렇고, 대부분은 목 뒤의 통증(경부통), 어깨의 통증(견갑통), 두통 등의 증상이 나타나며 이런 증상들이 목 디스크의 초기 증상일 수 있어요

    치료를 잘 받고 목디스크 원인을 없앤다면 완치가 될수 있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그 정도면 급성기의 통증 조절은 충분히 가능합니다. 이후에는 재발하지 않도록 자세 교정이나 스트레칭을 열심히 해 봐야 하지요. 안 그러면 재발하니깐요. 다만 다음에 영상 검사를 해도 원래대로 정상이 되지는 않아요. 증상만 없을 뿐이지요.