신경과·신경외과의료상담
짓굳은다람쥐165
짓굳은다람쥐16524.04.24

목디스크 시술 입원과 회복기간이 얼마나 되나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
없음

목디스크 치료중인데 mri촬영 후 시술을 받으려고 하는데요 입원은 몇일정도 하고 시술 하나요? 시술 후 회복없이 퇴원하는 방식인가요? ㄹ회복기간도 알려주세요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    목디스크 치료를 위한 시술 방법과 입원 기간은 환자의 상태와 시술 종류에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 목디스크 시술은 수술적 치료와 비수술적 치료로 나눌 수 있습니다. 수술적 치료의 경우, 입원 기간은 보통 3-7일 정도이며, 시술 후 1-2일 정도 경과 관찰 후 퇴원하게 됩니다. 하지만 환자의 상태에 따라 입원 기간이 더 길어질 수도 있습니다. 비수술적 치료의 경우, 주사 요법이나 물리치료 등을 통해 증상을 완화시키는 방법으로, 입원 없이 외래 진료로 이루어지는 경우가 많습니다. 시술 후 회복 기간은 시술 방법, 환자의 연령, 전반적인 건강 상태 등에 따라 다양합니다. 보통 수술적 치료의 경우 4-6주 정도의 회복 기간이 필요하며, 비수술적 치료의 경우 1-2주 정도의 회복 기간이 소요됩니다. 하지만 개인차가 있으므로 담당 의사와 상의하여 구체적인 회복 계획을 세우는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수술이 아닌 시술 (주사 치료) 정도라면 당일도 회복이 가능하며 입원도 불필요 합니다.

    내시경적 수술을 하셨다면

    수술 후에는 상처를 2일마다 소독하고, 보통 7일 후에 실밥을 제거해야 합니다. 상처가 벌어지거나 진물이 나오거나 부어오르면 즉시 병원을 방문해야 합니다. 열이 나면 감기나 몸살이 아니더라도 반드시 병원을 찾아야 합니다. 허리나 다리에 아픔이나 당기는 증상이 다시 나타나면 병원을 방문하여 진찰을 받아야 합니다. 수술후에는 2주, 4주, 6주, 3개월, 6개월 간격으로 정기적으로 진찰을 받는 것이 좋습니다.

    수술 후 1주간에는 가능한한 안정을 취하는 것이 좋습니다. 편안한 휴식을 취하고, 차를 타고 짧은 거리를 이동하는 것은 가능하지만 장거리 운전은 피해야 합니다.

    수술 후 2주째에는 여전히 목을 굽히거나 비트는 동작은 피해야 합니다. 직접 운전은 가능하지만 비포장도로는 피해야 합니다. 푹신한 소파나 바닥에 앉는 것은 피해야 하며, 등받이와 팔걸이가 있는 의자에 앉는 것이 좋습니다. 허리나 다리에 통증이 생기면 즉시 휴식을 취해야 합니다. 머리감기는 서서 하는 것이 좋습니다.

    수술 후 3주에서 6주간에는 가볍게 사무일이나 간단한 부엌일을 할 수 있습니다. 허리 근육을 강화하는 운동을 시작해야 합니다. 체중이 실리지 않도록 허리를 지지하고, 손상을 줄일 수 있는 운동을 꾸준히 해야 합니다. 최소 3개월이 경과하면 일반적인 운동은 가능하지만, 목손상을 줄 수 있는 운동은 피해야 합니다.