경제용어경제
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.13

ODM 과 OEM의 개념설명부탁드립니다.

물건생산방식인 ODM과 OEM에 대해서 간략하게 설명부탁드려요

OEM은 중국공장에서 만든 국내기업제품을 말할때 쓰는말이던데..

간략히 설명부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ODM은 주문자가 제조업체에 제품의 생산을 위탁하면 제조업체는 이 제품을 개발·생산하여 주문자에게 납품하고, 주문업체는 이 제품을 유통·판매하는 형태을 말하며

    OEM은 주문자의 요청에 의해 제품의 생산, 상표명으로 완성된 제품을 만드는 일을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    OEM이라는 것은 'Original Equipment Manufacturing'의 약자로서, 제품생산을 맡기게 되는 상위업체가 제품 생산에 대한 설계와 특징을 주문하여 하청업체에게 위탁생산을 하도록 하고, 위탁생산이 이루어진 제품에 대해서 상위업체 자사의 상표를 달고 판매하는 것을 말해요.

    이에 반해서 ODM이라는 것은 'Original Design Manufacturing'의 약자로서, 하위업체가 자신들이 보유하고 있는 기술력을 통해서 설계도나 제품의 특징을 특정해서 제품을 만들고 상위업체는 이렇게 만들어진 제품에 상위업체 본인들의 상표를 붙여서 판매하는 방식이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    ODM이란 판매 업체가 요구하는 성능을 가진 기술 또는 제품을 자체 개발하여 납품하는 방식을 의미합니다.

    그에 반해, OEM은 판매 업체가 생산 업체에 설계도를 전달하여 생산 업체는 제공 받은 설계도에 따라 생산하여 납품하는 방식입니다.