우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.06.17

아이돌이란 용어는 언제부터 생긴건가요?

아이돌이란 용어는 언제부터 생긴건가요? 예전에 제가 어릴때는 그런용어를 안썼던거 같은데..참고로 서태지와아이들 HOT세대입니다.

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    1910년대 미국에서 처음 사용된 아이돌이란 용어는 '우상'을 의미합니다. 처음에는 종교적 의미로 사용되었지만, 점차 스포츠 선수, 영화배우, 가수 등 대중의 인기를 받는 사람을 지칭하는 데 사용되기 시작했습니다.

    한국에서는 1990년대 초반에 아이돌이란 용어가 처음 사용되었습니다. 당시에는 일본의 아이돌 그룹이 인기를 끌고 있었고, 한국에서도 아이돌 그룹이 결성되기 시작했습니다. 1992년 결성된 H.O.T.는 한국 최초의 아이돌 그룹으로, 큰 인기를 끌었습니다. H.O.T.의 성공 이후, 한국에서는 아이돌 그룹이 하나둘씩 생겨나기 시작했고, 2000년대에는 아이돌 그룹이 한국 대중문화의 주류가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 소중한라마67입니다.

    아이돌; 우상 [偶像, idol]

    영어입니다.

    자세한 설명

    금속·돌·나무 등으로 만들어 인간이 숭배하는 상(像)

    이 정의는 본래의 한자(漢字)를 풀이한 것이며, 그리스어의 에이돌론(eidolon:복수형 eidola), 라틴어의 이돌룸(idolum:복수형 idola)의 역어(譯語)에는 철학적·종교적으로 특수한 의미가 있다. 에이돌론은 원래 모습·영상(影像) 등을 뜻하는데, 철학사상(哲學史上) 지각하고 인식하는 인간과 실재하는 대상과의 사이에 어떤 형태로든가 개재하는 상(像)으로 생각되었다.

    고대 그리스의 원자론자(原子論者)의 말에 의하면, 대상에서 작은 상인 에이돌라가 박리되어 감각기관으로 들어가서 혼(魂)의 원자와 만남으로써 인식이 성립된다고 한다. 또한 F.베이컨은 진리의 인식을 방해하는 것으로서 선입적 유견(先入的謬見)인 이돌라(우상)의 제거를 요구하고, 종족(種族)의 이돌라(인간의 본성 속에 잠재하는 선입관), 동굴의 이돌라(개개의 인간에 부수된 선입관), 시장(市場)의 이돌라(사회생활을 통하여 생겨나는 선입관), 극장의 이돌라(학파나 체계에 부수된 선입관)를 열거하였다. 종교적으로는 물질적인 것(石·骨·像 등)에 신(神)이 깃들어 있다든지, 신성(神性)이 깃들여 있다고 믿고 거기에 예배하는 것을 우상숭배(偶像崇拜:idolatria)라고 한다. 최근의 민속학에 의하면 우상숭배는 종교의 제1단계가 아니라 오히려 그것이 퇴화된 것이며, 진정한 신관(神觀)을 상실할 때에는 반드시 우상숭배에 빠진다고 한다.