음악학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로24.04.03

우리나라에서 아이돌이라는 말은 언제부터 사용하였나요?

우리나라 방송연예인들 특히 가수들이 한류스타로 전세계의 음악팬들의 사랑을 받는것 같아요 보통 아이돌이라고 부르는데 우리나라에서 아이돌이라는 말은 언제부터사용하게 되었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한류열풍을 이끌고 있는

    아이돌이란 표현은 2000년대 초반부터 본격적으로 쓰이기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서는 80년대부터 인기 댄스 그룹, 하이틴 스타, 틴 아이돌 스타 등이 잡지 면을 장식했고 아이돌 가수라 불리었으나 2000년 초부터 10대들에게 인기를 얻는 가수를 지칭하는 단독 용어로 기사, 기사 문구에 다량으로 쓰이게 되며 청소년에게 인기를 끌만한 그룹들이 대거 등장하면서 이들을 짧게 줄여서 부르는 경향이나 젊은이들에게 인기 얻는 그룹들을 아이돌이라고 부르면서 우리나라에도 현재와 같은 용어가 청착되었다고합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    아이돌(Idol)은 주로 청소년들에게 인기가 얻은 연예인들을 말합니다. 이전에는 인기 댄스 그룹, 인기가 많아 성공적인 아이돌 스타, 틴 아이돌, 하이틴 스타, 틴에이지 그룹, 틴 아이돌 스타(뉴키즈 온 더 블록 듀란듀란 H.O.T. 토미 페이지 전영록) 등이 잡지 표면을 장식하고 아이돌 가수라고 불리웠습니다. 1세대 아이돌 가수는 1996-2002년으로 H.O.T. 젝스키스 신화 클락비 NRG SES 핑클 클레오 등이 있었습니다. 지금은 2세대를 거쳐 3세대 아이돌이 활약을 펼치고 있습니다.