화학공학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.11

폐플라스틱으로 어떻게 옷을만들수 있나요?

안녕하세요.

환경보호 프로그램을 보다보니 폐플라스틱으로 옷을만든다는 회사를 취재를 하였던데, 이게 가능한 방법인가요? 가능하면 플라스틱 오염관련 문제는 해결되는것이 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 폐플라스틱을 이용하여 옷을 만드는 기술은 "재활용 폴리에스테르" 라는 방법을 사용합니다. 이 방법은 플라스틱 병, 비닐 봉지 및 기타 플라스틱 폐기물을 수집하여 섬유로 변환합니다.

    먼저, 수집 된 플라스틱 폐기물을 세척하고 분쇄하여 작은 조각으로 만듭니다. 그런 다음 이러한 작은 플라스틱 조각을 녹여 섬유로 만드는 공정을 거칩니다. 이 섬유는 다양한 의류 제품에 사용될 수 있습니다.

    재활용 폴리에스테르 섬유는 기존 폴리에스테르 섬유와 거의 동일한 특성을 가지고 있으며, 플라스틱 병 등의 폐기물을 활용하여 친환경적인 방식으로 생산됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    원래 페트병과 폴리에스터 모두 원유로 만듭니다

    옷도 원유로 만들죠. 원재료가 같으니, 폐페트병을 녹여 실로 뽑아내 폴리에스터로 재탄생시킬 수 있는 원리예요. 이렇게 만든 옷은 '재생 패션'이라고 불리며 나름 전 세계에서 인기를 끌고 있습니다