반려동물 건강반려동물
냉철한불독44
냉철한불독4423.07.15

반려견이 치매 증상을 보이면 수면패턴도 달라지나요?

나이
5년
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
2회 이상

저희집 강아지가 혹시나 치매에 걸리지 않았을까 걱정되는데요. 전조 증상으로 알아볼 수 있는 게 있나요? 반려견이 치매 증상을 보이면 수면패턴도 달라지나요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    다섯 살 정도 되었으면 아직은 치매들 나이가 아닌데요 물론 젊다고 치매가 안 오는 것은 아니지만 대부분은 노견에 이르러서 치매가 많이 오기 때문입니다 잠을 어떻게 자는데 잠습관 때문에 이것을 치매라고 하시는지 알 수가 없습니다 물론 치매는 정신적 질환이기 때문에 여러 가지 형태로 나타날 수도 있습니다 정상적인 행동이 아닌 것을 우리가 치매가 걸렸나 하고 이야기하는데 어떤 잠 습관이 있는지를 알 수가 없네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    자주 깨거나, 수면시간이 길어지는 등

    치매증상때문에 수면패턴이 달라지기도 하지만,

    치매를 진단하는 감별요인이 될 수는 없습니다. 5살의 나이를 고려한다면 치매의 가능성은 다소 낮을 수도 있습니다.

    반려견 인지기능장애 척도평가 (CCDR ; Canine Congitivie Dysfunction Rating)을 통해 발병가능성이 확인되면, 수의사를 통해 처방받을 수 있습니다.

    반려견의 치매는 사전검사로 치매증상을 감지하거나, 진단하거나, 완치모두 어렵습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    달라질 수 있으나 모두 그런것은 아니기에 일반화 할 수 없습니다.

    다만 치매는 보호자가 자가진단으로 어느정도 높은 확률로 진단할 수 있으니

    https://diamed.tistory.com/215

    자가진단표를 이용하여 진단하시고 판단하시기 바랍니다.