지구과학·천문우주학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.06

날씨에 따라 하늘의 색깔이 변하는 원리는 무엇인가요?

날씨가 맑은날은 하늘색깔이 매우 파란색으로 보이지만 조금 구름이 많고 흐린 날씨에는 조금 선명하지 않은 파란색으로 보입니다. 날씨에 따라 하늘 색깔이 차이가 나는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    하늘의 색깔은 태양빛에 의해서 결정됩니다. 바다의 색도 같은 원리입니다. 태양빛이 지구의 대기권에 들어올 때 대기권에서 다양한 환경에 의해 산란 ,반사, 굴절 등이 생기게 되는데 이때 관측자의 위치와 시야각에 따라서 다양한 색으로 보일 수 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^