지구과학·천문우주학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.25

맑은날 하늘은 왜 파란색이고 구름도 흰색이고 먹구름은 왜 어두운색인가요?

맑은날의 하늘은 흰구름에 파란색을 띄고 있습니다.

장마철이나 흐린날, 번개가 치는날은 먹구름으로 검은색처럼

어둡습니다.

하늘은 왜 파란색이고 구름은 왜 흰구름 먹구름이 되는것인가요?

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    대기 중 입자와 햇빛이 만나게 되어 파란색이 가장 많이 산란되어 하늘이 파랗게 보입니다.

    구름이 흰 것은 모든 파장의 빛이 반사되어 흰색으로 보이고

    물방울의 밀도가 높아져 비가 내릴 정도의 구름이 두꺼워지면 통과되는 빛이 적어지게 됩니다. 빛이 적어지니까 구름이 시커멓게 보이죠.