냉철한말
냉철한말22.11.14

가수들이 사용하는 MR AR이 무엇인가요?

가수들이 오디션을 보거나 공연을 할때 MR파일 가져간다 혹은 AR파일 가져왔냐. 이런 말을 합니다. MR AR 파일이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    MR은 음원 그러니까 아티스트의 노래말이 없는것이고 AR은 아티스트 노래말이 포함된 파일이라고 보시면 될듯합니다. 일반적으로 듣는것은 AR 가사없는건 MR이라 보심 됩니다.

  • 안녕하세요. 반듯한치와와71입니다.

    MR은 music recorded의 준말로 보컬이 빠진 음악만 녹음된 음원을 의미하구요 AR은 All recorded의 준말로 보컬을 포함한 전체 녹음된 음원을 의미합니다