이비인후과의료상담
suda
suda22.07.09

양압기 착용하면 효과가 있는건가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
알러지비염약
기저질환
알러지비염

안녕하세요!

코골이가 심해서 작년에 이비인후과 검진을 받고

양압기를 사용해보라 권유받아 1년 가까이 사용했는데

이게 과연 효과가 있는건지 의문이 들어서 남깁니다...

양압기를 착용하면 잘때 뒤척이면서 불편하고

착용전이나 후나 큰 차이도 못느끼겠고

계속 쓰는게 맞는지 고민도 됩니다..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코골이가 심하다면 심할 경우 양압기 치료가 원칙입니다. 그러므로 제대로 착용하였다면 코골이 증상을 개선하여 수면시에 도움을 주게 되므로 효과가 있습니다. 만약 특별한 효과가 없다면 제대로 사용법을 숙지하셨는지 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    그렇습니다. 심한 코골이에는 양압기를 착용하면 큰 효과를 볼 수 있습니다.

    착용을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    우선 양압기는 코골이에 사용되는 의료기구가 맞으며, 효과가 충분히 만족스럽지 못하거나 의문이 있다면 이비인후과에 내원하셔서 상담해 보시는 것이 좋습니다. 말씀을 하신 것 만으로는 어떠한 답변을 드리기가 어렵습니다.

  • 양압기는 수면 중에 기도를 지속적으로 열어주는 효과가 있기 때문에 수면무호흡증을 방지해주고 코골이에 효과가 있는 기계입니다. 많은 분들이 양압기 치료를 통해서 많은 효과를 보지만 양압기 자체가 코골이를 해결해줄 수 있는 수단이 아니며 어디까지나 보조적인 수단입니다. 고골이를 해결하기 위해서는 체중 감량 및 비강 내의 구조적인 이상이 있다면 수술 등의 방법을 통해서 치료를 하여야 합니다.

  • 안녕하세요.

    사실 적응이 가장힘든부분이긴합니다.

    그래도 코골이가 사라지셨다면 좋아진 부분이 분명 있으니 현재 양압환기 할때 불편함이 줄었다면 잘사용하시면 도움이될것입니다.