이비인후과의료상담
고상한반달곰101
고상한반달곰10123.12.30

항문 가려움 어떤 질병때문인가요?

나이
성별
여성

올해 헤르페스 2형 클라미디아 칸디다 판정 받았습니다

마지막으로 한 검사에선 아무것도 안나왔고 종종 헤르페스 수포가 올라올 때가 있는데

항문 주변이 너무 간지러워요 이건 클라미디아의 증상인가요 헤르페스의 증상인가요 아니면 항문소양증인가요?

  • 일반적으로 항문 주변의 가려움증 증상은 기생충 감염을 의심해볼 수 있는 증상이지만 클라미디아로 인해서도 발생할 수 있는 증상이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    항문소양증의 가능성을 고려해야 할 것입니다. 항문소양증은 항문을 가렵게 많드는 대부분의 질환을 통칭 합니다.

    항문소양증, 또는 항문가려움증은 항문 및 항문 주위 피부 또는 외음부에서 지속적이거나 간헐적으로 나타나는 강한 가려움증 증상을 나타내는 것으로 정의됩니다. 이 증상은 항문 주변에 민감한 신경 조직이 존재하기 때문에 자극에 민감하게 반응하여 발생합니다. 항문소양증은 전 세계적으로 매우 흔한 문제로 약 45%의 인구가 한 번쯤 경험하는 것으로 알려져 있으며, 일반적으로 남성이 여성보다 더 자주 발생합니다. 이러한 증상은 과체중, 과도한 땀 분비, 꽉 끼는 속옷 착용 등과 관련이 있을 수 있습니다. 그러나 모든 경우에 이 증상이 항문이나 직장의 실제 질환을 의미하지는 않습니다.

    항문소양증의 원인은 다양하며, 가장 흔한 원인 중 하나는 항문 출구 주위에 대변이 남아 있는 경우입니다. 출장 후 항문 주위를 제대로 닦지 않으면 소량의 대변이 피부에 남아 가려움증을 유발할 수 있습니다. 또한, 지나치게 강하게 문지르거나 비누 또는 기타 세정제로 자극할 경우에도 피부가 자극을 받아 항문소양증이 발생할 수 있으므로 부드럽게 닦는 것이 중요합니다.

    음식 및 음료물, 특히 양념이 풍부한 음식, 커피, 차, 콜라, 우유, 주류, 초콜릿, 감귤류, 비타민 C 정, 토마토 등을 섭취할 때도 항문소양증이 발생할 수 있습니다. 또한, 일부 강력한 항생제는 장의 정상 생태를 교란하여 항문소양증을 유발할 수 있습니다. 민감한 사람들은 항문 부위에 사용되는 화학 물질이나 약물 역시 자극이나 알러지 반응을 일으킬 수 있으며, 항문 질환 치료에 사용되는 의약품(좌약, 크림, 연고) 또한 항문소양증을 유발할 수 있습니다.

    이러한 외부 원인 외에도 항문소양증은 항문 부위뿐만 아니라 다른 소화 기관, 피부 영역과 관련된 증상으로 나타날 수 있으며, 정신적 요인인 불안, 초조, 긴장, 스트레스, 성적 자극 등과도 관련이 있을 수 있습니다.

    증상으로는 항문이나 항문 주위 피부, 회음부, 외음부에서 강한 가려움증이 나타나며, 가려움증으로 인해 항문 부위를 긁게 됩니다. 이로 인해 항문 주위의 피부가 붉어지며, 주로 밤에 증상이 악화되어 수면을 방해하기도 합니다. 만약 항문소양증이 만성화된다면 피부가 벗겨지고 통증이 생길 수 있거나 피부가 두꺼워져 가죽과 같이 변할 수 있습니다. 항문 부위를 반복해서 긁으면 피부 손상을 일으켜 국소적인 감염을 일으키기도 합니다.

    진단은 항문소양증의 원인을 확인하기 위해 식단, 약물 복용, 배변 습관, 배변 후 항문 청결에 대한 질문을 통해 이루어집니다. 또한, 항문 질환 치료에 사용되는 의약품 사용 여부와 같은 정보를 수집합니다. 필요한 경우 항문 부위의 직장 수지 검사, 대변 검사, 항문경 검사 등을 시행하여 항문소양증의 원인을 확인할 수 있습니다.

    치료는 항문소양증의 원인에 따라 다양하게 이루어집니다. 원인 질환을 치료하는 것이 가장 중요하며, 항문 주변을 청결하게 유지하고 자극을 피하는 것도 중요합니다. 가려움증을 완화하기 위해 피부 청결제나 스테로이드 연고를 사용할 수도 있습니다. 경우에 따라 외과적인 치료법이 필요할 수도 있습니다.

    항문소양증의 경과와 지속 기간은 발생 원인과 진단 시기에 따라 달라집니다. 단순한 피부 자극에 의한 경우, 자극을 피하고 올바른 관리를 통해 증상이 빨리 사라질 수 있습니다. 대부분의 경우, 간단한 치료법으로 1주 이내에 증상이 호전되며, 1개월 이내에 증상이 완전히 사라집니다. 그러나 항문소양증의 원인이 다른 질환에 의한 것이라면 해당 질환의 치료가 우선되어야 합니다.항문소양증은 항문 또는 직장의 질환을 의미하는 것이 아니므로 적절한 원인 질환 치료 후 증상이 호전됩니다.

    답변이도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.~

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    다양한 질환이 항문소양증을 유발 합니다. 증상이 지속될 경우 정확한 진단을 위해 피부과나 항문외과 내원을 권유드립니다.