피부과건강상담
의로운오색조261
의로운오색조26121.03.27

모낭염의 효과적인 치료법이 궁금합니다

모낭염 치료를 위해 오늘 피부과를 내원했는데 항생제만 2주치를 받아왔어요 이소티논 같은 피지억제제도 같이 복용하는게 좋을까요 처방약말고 민간적인 좋은 치료법도 공유해주시면 좋을거같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모낭염은 피지와 각질이 모낭을 막아서 발생하게 됩니다.

    건조한 피부라면 피부 보습제를 충분히 발라주시고, 이미 발생한 모낭염은 항생제 복용으로 안에 균을 죽이게 됩니다.

    억지로 짜내거나 해서 2차 감염을 일으키면 좋지 않으니 주의해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 처방받은 항생제를 잘 복용하고 국소 항생제를 병변부에 잘 바르는 것이 중요합니다. 일상 생활에서는 불결한 위생 상태가 이런 세균감염으로 이어질 수 있기 때문에 개선을 해주는 것이 좋습니다. 그리고 모낭 주위를 습관적으로 손으로 만지는 것을 고쳐야 하며 소독되지 않는 손으로 농포를 짜거나 터트리는 행위를 해서는 안됩니다. 병변을 자꾸 손으로 만지는 행위는 병변을 더 악화시킬수 있으니 삼가해야 겠습니다. 그리고 음주는 모든 피부 질환을 악화시키고 염증을 악화시키기 때문에 피하도록 해야겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    모낭염으로 문의주셨습니다.
    모낭염은 모낭의 세균감염으로 염증으로 생깁니다.
    항균제 비누나 국소 항생제를 7~10일간 병변부에 바르며 치료합니다.
    재발하거나 병변이 큰 경우에는 경구 항생제를 복용이 필요하기 때문에 피부과에 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.