피부과건강상담
탈퇴한 사용자

모낭염 치료에 이소티논과 소염제를 사용할 수 있나요?

나이
성별
여성

모낭염을 치료할 때 이소티논과 소염제를 복용는 것도 효과가 있나요? 아니면 여드름을 치료할 때에만 효과가 있고 모낭염을 치료하는 약은 따로 있는지 궁금합니다.

  • 홍아람 가정의학과 전문의blue-check
    홍아람 가정의학과 전문의23.08.22

    안녕하세요. 홍아람 의사입니다. 모낭염이나 화농성여드름은 항생제를 사용하는 것이 효과가 훨씬 더 좋을 수 있습니다. 이소티논은 피지조절제입니다.

  • 안녕하세요.

    모낭염과 여드름인 비슷한 증상을 보이며 치료제 역시 큰 차이를 보이지 않습니다.

    이소티논은 피지 생성을 줄이기 때문에 피부가 건조해질 수 있는 단점은 있지만 모낭염과

    여드림 치료에 도움이 됩니다.