약 복용약·영양제
로맨틱한가오리123
로맨틱한가오리12323.03.18

경구피임약 시간 오차에 대한 질문

나이
성별
여성

매번 오차 없이 잘 먹다가 한 번 2시간 정도 늦게 먹었는데 원래 피임률이 잘 챙겨 먹으면 99%인데 한 번 잘못 먹었다고 피임률이 낮아지나요?? 아니면 그대로 99% 유지 되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    경구피임약의 경우 12시간 이내에서 시간오차는 약효에 크게 영향을 미치지않기에 2시간 정도의 오차는 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    경구피임약을 2시간 늦게 먹었더라도 피임효과가 떨어지지 않아요.

    12시간 안에만 드시면 피임효과에는 영향이 없어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    2시간 오차는 무시하셔도됩니다.

    12시간 이내에 드셨다면 피임효과가 떨어지지 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    2시간 정도로는 효과에 지장이 없다고 보시면 됩니다. 12시간 이내면 실제로 바로 복용 후에 원래시간대로 복용하고 추가적인 피임은 하지 않습니다.