예금·적금경제
말끔한반딧불29
말끔한반딧불2922.03.02

카드사랑 은행이랑 달라도 되나요?

보통 우리은행이면 우리은행 카드 쓰잔아요.

근데 우리은행 계좌인데 다른 은행 카드 쓰면 어떤 불이익(?)이 생기나요?

그리고 제가 지금 계좌과 1개 있는데 거기에는 그냥 돈 모아놓고 새로운 계좌 하나 만들어서 거기에 생활비 넣고 생활해보고 싶은데 그냥 은행가서 계좌 하나 만들어 주세요 하면 할수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김효경 보험전문가/경제·금융전문가입니다.

    우리카드에 꼭 우리은행 계좌를 결제 계좌로 쓸 필요는 없습니다.

    다만 우리은행에서 대출 등을 받을 때, 우대금리라 하여

    같은 계열사의 카드 사용을 권장하기는 합니다.

    하지만 이는 대출시에 문제이며 평상시에 다른 은행계좌를 쓴다하여 문제 되지는 않습니다.

    요새 은행 가보시면 알겠지만, 대포 통장이 문제가 많이 되어

    새 계좌를 만드는 것은 문제 되지 않으나,

    출금금액이 일정금액으로 (예를 들면 50만원 한도) 제한 되어있는

    한도계좌를 만들 가능성이 큰 점 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    카드와 은행계좌가 달라도 딱히 불이익은 생기지 않는 것으로 알고 있습니다.

    예를들어 국민카드를 사용하고 출금계좌를 하나은행으로 사용할 수 있는 것입니다.

    계좌를 만드시는데에 결격사유가 없으시다면 계좌 개설 또한 제한이 없을 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    은행과 카드사가 달라도 불이익은 없습니다.

    혜택이 좋은 카드사를 이용하시면 됩니다.

    계좌는 은행에서 새로운 계좌 발급을 하셔도 되고 은행앱에서 신규 계좌 개설을 하실 수도 있습니다...

  • 우리은행에서 발금한 계좌와 우리은행 카드를 쓰면 혜택 및 포인트 그리고 우리은행에서 예,적금이나 대출을 받을때 금리혜택등을

    받을 수 있지,,타 금융권 카드를 사용한다고 해서 불이익은 없습니다. 해당은행 해당카드를 쓰면 그만큼 혜택을 많이 주는겁니다.

    사용하고 있는 은행에서 계좌를 하나더 추가할려면 아마도 특정한 목적이 있으면 계좌 개설은 가능한데 출금에 제한을 두는 한도계좌로

    계좌 개설이 가능할 수 있습니다.