신경과·신경외과의료상담
*라파엘*
*라파엘*22.11.24

척추압박골절 진통제 장기적인 복용 괜찮을까요?

나이
성별
여성
기저질환
고지혈증

어머니가 허리가 아파 병원에 갔더니 척추압박골절이 오래전 진행됐는데 최근 악화되었다고합니다.

초음파,물리치료는 일시적으로 통증완화 효과가 있었습니다.

심할때는 진통제 먹으면 잘 돌아다니십니다.

진통제 약효 떨어지면 아파서 누워만 계십니다.

진통제를 매일매일 복용해도 될까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    통증이 유발되시는 상황이라면 올바른 용법대로만 복용하시며, 위장관 장애가 없을경우는 소염진통제 등을 꾸준히 복용하셔도 무방합니다.

    통증이 심하실 경우는 약물복용 및 주사치료를 고려해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    진통제는 통증을 완화하는 약물로 진통소염제, 진통해열제, 마약성 진통제 등 다양하게 존재하며 해당 약물의 득실을 따져 사용 유무를 판단하는 것이 좋겠습니다. 현재 특별한 치료 방법이 없다면 통증 조절을 위해 주치의와 상의 후 약물 복용 여부를 결정하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    압박골절로 인한 통증이 아닐 가능성도 있어보입니다.

    통증의 원인을 명확히 파악해보세요...

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    정량이라면 매일 복용하셔도 크게 문제되지는 않습니다.

    속쓰림 등 위염, 위궤양 증상에 유의하시고 복용 권유드립니다.