약 복용약·영양제
호귀리크
호귀리크24.02.29

약을 여러종류 먹는데요 비타민제 같은거 복용량을 어떻게 하는게 좋을까요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

비타민제가 있는데 하루에 1알씩 2알 먹어야 하는 비타민이 2종류가 있습니다.

그런데 하루에 제가 먹을수있는 알약이 최대 2알이에요

이럴때 한종류의 약을 정해서 2알을 먹는게 좋을까요 각각 1알씩 적정량의 반만 복용하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    매일 복용을 조금씩이라도 하시는게 좋습니다. 그런 경우라면 당연히 반용량씩 따로 2개를 드시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민제의 경우 복용량의 반만 복용하더라도

    어느정도 효과를 기대할 수 있습니다.

    특정날에 필요한 영양제를 2정 복용하셔도 되지만

    평상시에는 1정씩 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    어떤 약을 말씀하시는지 이름을 알려주시면 확인하고 좀 더 자세한 답변이 가능합니다

    제품에 따라 서로 성분이 다른 경우 섞어서 한알씩 복용하는 것이 좋을 수 있으며,

    어떤 비타민제 하나가 월등히 잘 맞고 성분함량이 좋은 경우에는 그것만 두알을 드시는 것이 좋을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    약물의 경우 용법과 용량에 미달되게 복용 시 효과가 나타나지 않을 수 있으니 주의가 필요하지만,

    비타민과 같이 단순 영양소로 구성된 영양제인 경우에는 필요에 따라 용량을 줄여서 복용해도 괜찮습니다.

    서로 구성성분이 다르다면 두 종류를 하루 섭취량의 절반씩 나눠서 복용해도 됩니다.